عميد كلية الادارة و الاقتصاد يشارك في مؤتمر دولي .

شارك السيد عميد كلية الادارة و الاقتصاد ا.م.د.نزهان محمد السهو بالمؤتمر العلمي الدولي الثالث في العلوم الادارية والمالية الذي تنظمه جامعة جيهان في اربيل وجامعة وارشو لعلوم الحياة في بولندا يومي 7و8 / 4 / 2021 ، حيث تم قبول بحثه المشترك والموسوم “مساهمة اقتصاديات الطاقة المتجددة في التنمية المستدامة “ .

شهد المؤتمر حضور و مشاركة فاعلة من القامات العلمية من العراق و مصر و قطر و انگلترا و بولونيا ودول العالم المختلفة.

ومن الجدير بالذكر ان البحث الذي شارك به السيد عميد الكلية ا.م.د نزهان السهو يتلخص في أن:

تلعب الطاقة المتجددة دور كبير في تحقيق التنمية المستدامة من خلال توظيف العوائد الطاقوية في تمويل المشاريع التنموية وتوفير الطاقة اللازمة لنشاط القطاعات الاقتصادية .

ويهدف البحث الى التعرف على اقتصاديات الطاقة المتجددة ومصادرها وكيفية استخدامها واستثمارها بشكل افضل بحيث تكون مصادر مستدامة وصديقة للبيئة .

وكانت اهم الاستنتاجات:

1- ان استراتيجية الطاقة المتجددة والتي تشمل وضع البرامج والسياسات الهادفة لتعزيز انتاج واستخدام الطاقة المتجددة في هذا المجالتشمل امكانية استثمار الطاقة الشمسية وطاقة الرياح اضافة الى مصادر المياه.

٢- التنمية المستدامة تعني توفير وسط بيئي قابل للعيش للأجيال القادمة، من خلال التقليل من اضرار السباق نحو النمو الاقتصاديوالتكنولوجي.

٣- إن الطاقة الشمسية هي الطاقة الوحيدة لحد الآن المرشحة لتحل محل الوقود الاحفوري في إنتاج الكهرباء ولضمان بيئة مستدامة.

كما أن اهم التوصيات هي :-

1- على كل دولة تخضير اقتصادها على وفق ظروفها البيئية والاقتصادية واختيار القطاعات ذات الاولوية على وفق تلك الظروف.

٢-ينبغي لدول العالم ان تزيد استثماراتها في الطاقة المتجددة كالطاقة الشمسية والرياح وتقليل استخدام الموارد غير المتجددة كالوقودالاحفوري بغية ضمان بيئة اكثر استدامة.

٣-تحديد القطاعات الانتاجية والاستهلاكية الضارة بيئيا من اجل فرض الضرائب والرسوم على انشطتها.

٤- الاستفادة من تجارب الدول الرائدة في مجال التنمية الاقتصادية المستدامة والطاقات المتجددة.