الاستاذ المساعد اسحق يوسف عضواً في لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة تكريت

شارك السيد رئيس قسم ادارة الاعمال في كلية الادارة و الاقتصاد / جامعة سامراء أ.م.اسحق يوسف العياش عضواً في لجنة مناقشةرسالة الماجستير في التخطيط الاستراتيجي للباحث ( عمر عبدالرحمن حميد) الموسومة (( التخطيط الاستراتيجي ودوره في تحقيقالتطوير التنظيمي / دراسة وصفية لعدد من المنظمات الصحية في صلاح الدين )) والتي جرت في يوم الاربعاء الموافق 2022/9/14 فيتمام الساعة التاسعة صباحاً على قاعة ا.دمحمد بدع في كلية الإدارة والاقتصاد  / جامعة تكريت .

حيث هدفت الدراسة الحالية إلى توضيح دور التخطيط الاستراتيجي من خلال أبعاده (دعم الإدارة العليا ، الاتصالات ، تدريب الموظفين)في تعزيز التطوير التنظيمي في مستشفى صلاح الدين العام ومستشفى البلد العام بمحافظة صلاح الدينتم اختيار عينة عشوائيةمن المديرين والعاملين في المستشفيات التي شملتها الدراسةتم استخدام الاستبانة كأداة رئيسية في جمع البيانات والمعلومات فيالمؤسسات الصحية التي شملها المسح ، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي.

وخرجت الدراسة بعدد من الاستنتاجات والمقترحات أبرزها وجود ارتباط معنوي إيجابي بين أبعاد التخطيط الاستراتيجي المتمثلة في(دعم الإدارة العليا ، الاتصالات ، تدريب الموظفين) مجتمعة والتطوير التنظيمي ، ووجودهالها تأثير معنوي إيجابي على أبعادالتخطيط الاستراتيجي مجتمعة كمتغيرات تفسيرية في أبعاد التنمية.

واقترحت الدراسة زادت من اهتمام الإدارة العليا بتطبيق التخطيط الاستراتيجي وأبعاده ، وتطوير الكوادر المتقدمة من خلال إشراكالعديد منهم في التدريبالدورات وورش العمل والتعرف على الخبرات العربية والأجنبية للاستفادة منها.