الاستاذ الدكتور نزهان السهو رئيساً للجنة مناقشة في جامعة تكريت

اختير الاستاذ الدكتور نزهان محمد السهو عميد كلية الادارة و الاقتصاد في جامعةسامراء رئيساً للجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد / جامعةتكريت، والتي تناقش واقع الموازنة العامة الاتحادية العراقية في ظل جائحة كورونا

حيث نوقشت في قسم الاقتصاد / رسالة الماجستير للطالب حاتم كريم احمد الموسومة (واقع الموازنة العامةالاتحادية العراقية في ظل جائحة كورونا) بأشراف ا.دعبدالرزاق حمد حسين.

تألفت لجنة المناقشة من:

ا.دنزهان محمد سهو           كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة سامراء         رئيساً

ا.م.دخلف محمد حمد           كلية الادارة والاقتصاد / جامعة تكـريت         عضواً

ا.م.دعامر سامي منير         كليـة الادارة والاقتصاد / جامعة تكريت          عضواَ

ا.دعبدالرزاق حمد حسين     كليـة الادارة والاقتصاد / جامعة تكريت          عضواَ ومشرفاً

تنأولت هذه الدراسة العلاقة بين جائحة كورونا والموازنة العامة الاتحادية العراقية للمدة (2010-2021)ومدى تأثر الإيرادات العامة والنفقات العامة بجائحة كورونا من خلال دراسة واقع الموازنة العامة وتحليلهاأقتصادياً وقياسياً.

وتوصلت الدراسة إلى العديد من الاستنتاجات , من أهمهاعدم الدقة في وضع التقديرات وعدم الاستناد إلىالأسس العلمية في إعداد الموازنة، إذ اعتمد المتخصصون في إعداد الموازنة على متوسطات تقديراتالسنوات السابقة مع زيادة التقديرات بنسبة قليلة مع مراعات الوضع الاقتصادي المتوقع خلال السنةالمالية، مما جعل الموازنة العامة تشهد عجزاً وفائضاً في كل سنة وإن كان العجز بسبب انخفاض أسعارالنفط.

وقدمت الدراسة العديد من المقترحات من أهمهاتبني استراتيجية التحول من اقتصاد أحادي الجانب إلىاقتصاد متنوع ومتعدد مصادر الإيرادات وهذا يحتاج إلى وجود مؤسسات جيدة عالية الكفاءة والنزاهةتسهم في وضع الخطط والسياسات لتحقيق هذا التحول.