المدرس الدكتور سنان حرجان ينشر بحثاً نوعياً في مجلة ضمن مستوعبات سكوباس

نشر المدرس الدكتور سنان عبدالله حرجان -التدريسي- في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة سامراء، بحثًا علميًا نوعيًا بعنوان ” أعضاء مجلس الإدارة المستقلون وملكية الشركات وتكلفة الديون: هل هناك أهمية للمديرين المستقلين المرتبطين بالسياسة؟ دليل من الصين “، وذلك في مجلة : International Journal of Management and Sustainability، المعتمدة عالميًا في مستوعبات سكوباس.

حيث يسعى هذا البحث إلى تحديد ما إذا كان للمديرين
‎المستقلين المرتبطين سياسياً (PCIDs) تأثير كبير في خفض تكلفة الديون (CoD). لذلك ، يهدف البحث إلى شرح العلاقة بين الروابط السياسية وتكلفة الديون ، والمديرين المستقلين المرتبطين سياسياً وتكلفة الدين ، وملكية الدولة والعلاقة بين المديرين المستقلين المرتبطين سياسياً وتكلفة الدين. بالإضافة إلى ذلك ، نقوم بتحليل تأثير ملكية الشركة على الاتصال. لتوضيح ذلك ، قمنا بدراسة بيانات لوحة تجريبية تم فصلها إلى فترتين (2011-2012 و2013-2014) في الشركات المملوكة للدولة وغير المملوكة للدولة (الشركات المملوكة للدولة وغير المملوكة للدولة). اكتشفنا أن PCIDs كان لها تأثير كبير وغير مواتٍ على CoD ، خاصة في الشركات غير المملوكة للدولة. نتيجة للمعرفة المشتركة للموارد الخاصة بـ PCIDs في عقود المشتريات الحكومية والتمويل والقانون ، يتم تقليل CoD في الشركات غير المملوكة للدولة. تضيف نتائج هذا البحث إلى الأدبيات الحالية من خلال استخدام البيانات من الصين وإظهار تأثير PCIDs في خفض تكلفة الديون ، وخاصة بالنسبة للشركات غير المملوكة للدولة.