تدريسيان في كلية الإدارة والاقتصاد ينشران بحثاً علمياً في مجلة عالمية

نشر الأستاذ الدكتور نزهان محمد السهو عميد كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة سامراء والأستاذ الدكتور منعم احمد خضير رئيس قسم الاقتصاد من نشر بحث علمي جديد في مجلة عالمية وقد كان عنوان البحث
The empact of some macroeconomic variables on foreign Trade of manufactures in China for the period 2000-2020
ويهدف البحث الى قياس وتحليل اثر بعض متغيرات الاقتصاد الكلي في التجارة الخارجية للمصنوعات في الصين  للمدة (2000-2020)، وتوصلت الدراسة القياسية باستخدام نموذج الانحدار الذاتي ARDL الى أن سعر الصرف يؤثر معنويا  وطرديا على قيمة التجارة الخارجية للمصنوعات ، وهذا يعني أن زيادة وحدة واحدة  في سعر الصرف يؤدي الى زيادة قيمة التجارة الخارجية  للمصنوعات بمقدار (678) مليون دولار ، وان زيادة الناتج المحلي بوحدة واحدة خلال السنة سيؤدي الى زيادة قيمة التجارة الخارجية للمصنوعات  بمقدار حوالي (0.17) مليون دولار ، ويرتبط الانفاق العام بعلاقة طردية مع التجارة الخارجية  للمصنوعات وهذا يعني أن زيادة الانفاق العام تؤدي الى ارتفاع التجارة الخارجية للمصنوعات بمقدار ( 3.87 ) مليون دولار ازاء زيادة وحدة واحدة في قيمة الانفاق العام ، وإن الاهتمام بالاستثمار الاجنبي المباشر سيزيد من قيمة التجارة الخارجية  للمصنوعات بمقدار(0.06) مليون دولار خلال السنة .
كما ان  اختبار استقرارية السلاسل الزمنية أن السلاسل الزمنية للمتغيرات (X1، X2، 3X، X4 ، Y ) مستقرة و تؤثر على قيمة التجارة الخارجية للمصنوعات في الصين خلال المدة (2000-2020) عند مستوى ( 1 % ، 5 % ) حسب اختبار Kpss .
و إن الاهتمام بالاستثمار الاجنبي المباشر سيزيد من قيمة التجارة الخارجية بمقدار(0.06) مليون دولار خلال السنة ازاء زيادة في قيمة الاستثمار الاجنبي بوحدة واحدة، وأن معامل الاستثمار الاجنبي المباشر ظهر ذو تأثير معنوي على قيمة التجارة الخارجية بمستوى معنوية 1%.