الأستاذ الدكتور نزهان السهو عضواً في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة تكريت .

أختير السيد عميد كلية الادارة و الاقتصاد الاستاذ الدكتور نزهان محمد السهو عضواً للجنة مناقشة أطروحة دكتوراه والتي جرت علىقاعة الشهيد الدكتور ﴿صباح الدين بهاء علي﴾ مناقشة طالب الدراسات العليا ﴿الدكتوراه﴾ ﴿محمد شريف عمر﴾ عن اطروحته الموسومة ﴿أثرمتغيرات التنمية الاقتصادية الزراعية في انتاجية المحاصيل الاستراتيجية في العراق﴾ وبأشراف ﴿أ.دجدوع شهاب احمد﴾.
اذ اشار الباحث في مستخلص اطروحته موضوع ﴿التنمية الاقتصادية الزراعية وزيادة الانتاجية الزراعية من اولويات للعراق وذلكلعلاقته بالغذاء وحياة الناس والامن الغذائي﴾.
وتكمن مشكلة دراسة الباحث في ﴿ضعف دور القطاع الزراعي في التنمية الاقتصادية وتدني انتاجية محاصيل الحبوب الاستراتيجيةبالرغم من الحبوب تعد المصدر الرئيس لتغطية حاجات الافراد والموارد المائية﴾ ، وتأتي أهمية دراسة الباحث من ﴿اهمية الزراعة والقطاعالزراعي والأهمية البالغة التنمية الاقتصادية الزراعية عموما واهميه محاصيل الحبوب الاستراتيجية وفي مقدمتها القمح كونه الجزءالرئيس في تأمين الغذاء﴾.
ووضعت دراسة الباحث فرضيات اهمها ﴿الفروض الإحصائية حسب العوامل المستقلة المدروسة﴾ ، وهدفت دراسة الباحث الى ﴿دراسة اثربعض المتغيرات الإنتاجية الزراعية كمؤشرات للتنمية الاقتصادية الزراعية في العراق للمدة «١٩٩٠٢٠٢٠».
كما بينت دراسة الباحث الى ﴿محددات الري والمياه متوسط تميل للارتفاع وربما يرجع ذلك الى زيادة الإنتاجية الزراعية لمحصول القمحمرتبطا مباشره بطرق الري وكميات المياه المتوفرة﴾ ، واوصت دراسة الباحث الى ﴿على الدوائر الخدمية والإرشادية الاخذ بنظر الاعتباروالعوائق التي تعمل على خفض الإنتاجية الزراعية﴾.

هذا وحضر جانب من المناقشة السيد عميد كلية الزراعة بجامعة تكريت .د.ثامر عبدالله زهوان) .